العنف والإرهاب في عالمنا المعاصر – الأسباب والمعالجات (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هدف البحث إلى الوقوف على ظاهرة العنف والإرهاب في عالمنا المعاصر من حيث الأسباب والمعالجات. وقد اعتمد المنهج الوصفي التحليلي، وقسم على ثلاثة  مباحث: الأول: تحديد المصطلحات، الثاني: عوامل ظهور العنف والإرهاب، الثالث: الحلول والمعالجات، ثم خاتمة. وأظهرت النتائج: أن عدم التوصل إلى تحديد مصطلح شامل للإرهاب تتوافق عليه كل الأمم يفتح بابا لتوظيفه في مصلحة بعض الأطراف، وأن الظلم هو السبب الرئيس للعنف والإرهاب، وأن معدل العنف قد زاد منذ تولي الإنجيليين الجدد الحكم في البيت الأبيض، وأن الحاجة ماسة لإصلاح النظام العالمي والمؤسسات الدولية وفقا لمبادىء العدالة والأخلاق.