مستوى الضغط النفسي عند الأساتذة اليمنيين والوافدين في جامعة إب – دراسة مقارنة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هدف البحث إلى مقارنة مستوى الضغط النفسي بين الأساتذة اليمنيين والأساتذة الوافدين في جامعة إب.  واعتمد على المنهج الوصفي المقارن، وطبق مقياس الصحة النفسية العامة لكولدبيرج على عينة بلغت ١٠٠ فرد، وسار في أربعة مباحث: الأول: إطار منهجي، الثاني: الإطار  النظري، الثالث: إجراءات البحث، الرابع: عرض النتائج ومناقشتها. ثم خاتمة. وأسفرت النتائج:  عن مستوى منخفض من الضغط النفسي بين الأساتذة اليمنيين والأساتذة الوافدين في جامعة إب ، وعن فروق ذات دلالة معنوية في مستوى الضغط النفسي بين أساتذة الجامعة لصالح الأساتذة الوافدين.