تقييم النتائج الأولية للتعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت ديسمبر ٢٠٠٤ (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هدف البحث إلى تقييم النتائج الأولية للتعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت ديسمبر ٢٠٠٤ في الجمهورية اليمنية.  واعتمد على المنهج التحليلي، وسار في ثلاثة محاور: الأول: إطار نظري، الثاني: نتائج التعداد السكاني في الجمهورية اليمنية، الثالث: المسألة السكانية والتحديات المستقبلية في الجمهورية اليمنية. وأظهرت النتائج: أن النمو السكاني في اليمن يمثل عبئا على الدولة في تحقيق التنمية إذ تواجه   جملة من التحديات أهمها التحدي المائي و تحدي الأمن الغذائي والتحدي البيئي وتحديات الهجرة.