مشكلات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في اليمن والحلول الممكنة لمعالجتها (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هدف البحث إلى التعرف على مشكلات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في اليمن والحلول الممكنة لمعالجتها. واعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، وسار بعد مقدمة في مبحثين: الأول: مشكلات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في اليمن. الثاني: سبل معالجة مشكلات التنمية الاقتصادية والاجتماعية. ثم خاتمة. وأسفرت النتائج: عن مدى خطورة التحديات التي تواجه التنمية الاقتصادية والاجتماعية في اليمن، وأهمها الفساد والمحسوبية وتزايد معدلات البطالة ومشكلة المياه والفجوة الغذائية، أما أهم سبل مواجهتها فتتمثل في استغلال الموارد الطبيعية استغلالا جيدا والتوسع في الاستكشافات النفطية وإصلاح الجهاز الإداري للدولة.