جودة الخدمة في القطاع العام باستخدام مدخل SERVPERF))- دراسة ميدانية في المستشفيات العامة (جنوب الأردن) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هدف البحث إلى قياس اتجاهات المرضى والعاملين نحو جودة خدمات المستشفيات باستخدام مدخل SERVPERF))- الأداء الفعلي- دراسة ميدانية في المستشفيات العامة (جنوب الأردن). واعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، وسار في أربعة محاور: الأول: منهجية البحث، الثاني: إطار نظري والدراسات السابقة، الثالث: إجراءات البحث، الرابع: النتائج والتوصيات.  وأسفرت النتائج: عن أن لبعض المتغيرات  فروقا ذات دلالة إحصائية مع أبعاد الجودة المدركة وكانت نتائج المرضى بشكل عام أقوى دلالة مقارنة بنتائج العاملين.