الطبيعة ودورها المباشر وغير المباشر في العمارة شكلا ومضمونا (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هدف البحث إلى تناول التأثير الشمولي للطبيعة على العمارة. اعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، وسار في أربعة محاور: الأول: إطار منهجي، الثاني: موقف المصمم من الطبيعة،  الثالث: مستويات الإلهام من الطبيعة، الرابع :النتائج والتوصيات.  وأظهرت النتائج: أن الطبيعة مصدر إلهام للمصمم على مستوى الشكل، وعلاقات الأشكال و القوانين التي تحكم الأشكال، وأن استلهام المصمم من الطبيعة ينبغي أن يحتكم إلى إبداع المتطلبات الداخلية والخارجية وبنية الأشكال وهندستها والقوانين المتأصلة في الطبيعة التي تسهم في تطوير منطقي لأشكال معينة وليس على أساس التقليد الشكلي للخصائص الخارجية.