خطاب الوعي المزدوج في أغنية سليمان لتوني موريسون (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هنري لويس جيتس الابن، في كتابه "العرق والكتابة والاختلاف" (1986)، وصف السود بأنهم "سادة التصوير" وميلهم إلى "قول شيء واحد ليعني شيئًا مختلفًا تمامًا" ساعدهم على البقاء في ظل ظروف قمعية المحركات الخطابية المتجانسة للثقافة الغربية. ويجادل أيضًا بأن جميع النصوص السوداء هي بالضرورة "ذات نغمتين"، أو "مزدوجة الصوت"، وهذا "يؤدي إلى ‘نوع من الخطاب’المزدوج، ومن المحتمل أن يكون تخريبيًا، وهو الخطاب الذي يقوض الميول العالمية والأساسية للخطاب الأبيض المهيمن" (بينيت ورويل، 1995: 203). وقد تم تحديد هذا الاتجاه في وقت سابق من قبل دبليو أي بي  دو بوا في كتابه أرواح القوم السود ([1903]، 1994) الذي ادعى أن "مشكلة القرن العشرين هي مشكلة خط اللون" (ت) وربط هذه المشكلة بـ "الوعي المزدوج" للنفس السوداء، "الثنائي" - أمريكي، زنجي؛ روحان، فكرتان، سعيان غير متصالحين؛ مثلان متحاربان في جسد واحد مظلم. استخدم المنهج الوصفي التحليلي في البحث. يدرس البحث كيف تم تشكيل "الوعي المزدوج"، و"الازدواجية" لـ "المساعي غير المتصالحة"، "هذا الشوق لبلوغ الرجولة الواعية بذاتها، لدمج النفس المزدوجة في ذات أفضل وأكثر صدقًا". ممثلة من خلال التوتر المركزي المذكور للنص في أغنية سليمان لتوني موريسون (1977).