مقترح تصميم نظام جديد لإنتاج التريتيوم (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
تهدف هذه الدراسة الى وضع تصميم أولي لنظام إنتاج التريتيوم عن طريق إشعاع أحد مركبات الليثيوم في قنوات المفاعل النووي العمودية. تم اختيار بلورة أحادية نقية من أكسيد الليثيوم كمادة أولية لإنتاج التريتيوم الذي يتمتع بخصائص فيزيائية جيدة مناسبة لهذا الغرض. لقد وجدنا أن منتج جرام واحد من التريتيوم ضروري لاستخدام ثمانية عشر قناة عمودية من مفاعل 14 تموز (بغداد، العراق) لتشعيع حوالي 1437 جرام من أكسيد الليثيوم الطبيعي. تتناول هذه الدراسة إمكانية استخدام الليثيوم المخصب لهذا الغرض. وعلى ضوء هذه الخصائص تم بناء نظام إنتاج التريتيوم وشرح متطلباته. تم استخدام المنهج التجريبي في الدراسة