أسماء الأعلام عند اليمنيين في العصر الحديث-دراسة في البنية والدلالة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف هذا البحث إلى بيان أسماء الأعلام اليمنية في العصر الحديث، من حيث بنيتها المفردة والمركبة، ودلالتها العامة والخاصة، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي، وقد اقتضت طبيعة الموضوع أن يشتمل البحث على مدخل عام، وثلاثة مباحث، المبحث الأول: أسماء الأعلام عند اليمنيين من حيث البنية المفردة والمركبة، والمبحث الثاني: أسماء الأعلام عند اليمنيين من حيث الدلالة العامة، والمبحث الثالث: أسماء يمنية ذات دلالة خاصة، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج من أهمها: غلب على أسماء الأعلام عند اليمنيين في العصر الحديث الأسماء المفردة، وأسهم التعليم والإعلام الحديث والاتصال بالدول العربية في تزايد أسماء الأعلام الجديدة، خاصة أعلام النساء.