النظرية الأدبية عند المقالح- مقدمات دواوين الشعراء أنموذجاً (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف هذا البحث إلى استنباط نظرية المقالح الأدبية، من مقدمات دواوين الشعر التي كتبها المقالح، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي، وقد احتوى البحث على  مجموعة من القضايا الأدبية هي: مفهوم المقالح للمقدمة، وأهمية العنوان، مفهوم الشعر، مصدر الشعر، وظيفة الشعر، مفهوم الشاعر، تصنيف الشعراء، تفسير الإبداع، الحركة الشعرية المعاصرة في اليمن، أنواع الشعر، كما توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن المقالح يفرق بين مصطلحين: المقدمة بوصفها نمطاً كتابياً إرشادياً، والإشارة بوصفها شهادة أو إجازة للشاعر، واتضح أن للمقالح مقياساً في تصنيف الشعراء، يقوم على تصنيفهم بإحدى وسيلتين: فنية وهي الغالبة، وزمنية.هدف هذا البحث إلى استنباط نظرية المقالح الأدبية، من مقدمات دواوين الشعر التي كتبها المقالح، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي التحليلي، وقد احتوى البحث على  مجموعة من القضايا الأدبية هي: مفهوم المقالح للمقدمة، وأهمية العنوان، مفهوم الشعر، مصدر الشعر، وظيفة الشعر، مفهوم الشاعر، تصنيف الشعراء، تفسير الإبداع، الحركة الشعرية المعاصرة في اليمن، أنواع الشعر، كما توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن المقالح يفرق بين مصطلحين: المقدمة بوصفها نمطاً كتابياً إرشادياً، والإشارة بوصفها شهادة أو إجازة للشاعر، واتضح أن للمقالح مقياساً في تصنيف الشعراء، يقوم على تصنيفهم بإحدى وسيلتين: فنية وهي الغالبة، وزمنية.