دور الأستاذ الجامعي العربي في مواجهة تحديات العولمة في القرن الحادي والعشرين (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أهمية الأستاذ الجامعي العربي في مواجهة تحديات العولمة، والتعرف على أهداف العولمة وأنواعها وتحدياتها، واستعان البحث بالمنهج الوصفي التحليلي ، واشتمل البحث على مقدمة، وثلاثة محاور: العولمة أهدافها أنواعها مؤسساتها تحدياتها، الكيفية التي تمكن الأستاذ الجامعي في مواجهة تحديات العولمة، التصور المقترع لدور الأستاذ الجامعي في مواجهة تحديات العولمة، من أهم النتائج التي جاء بها هذا البحث :إن الأستاذ الجامعي العربي يواجه عدداً من التحديات في مقدمتها العولمة التي تحتم عليه التصدي لها ومواجهاتها بالعلم والدراسة، يمكن الاستفادة في مواجهة ذلك من التصور المقترح في هذا البحث.