دراسة تقويمية لنماذج من اختبارات قسم اللغة الإنجليزية – كلية التربية /جامعة صنعاء. في ضوء المعايير العلمية لإعداد الاختبارات التحصيلية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن مدى مطابقة الأسئلة في قسم اللغة الإنجليزية في جامعة صنعاء للفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2004-2005، وفق المعايير المتفق عليها أكاديمياً ، تبناها فريق الدراسة بوصفها معايير يجب توافرها في الأسئلة بصورة عامة، استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من أوراق الاختبارات التي أعدها أعضاء هيئة التدريس في أقسام اللغة الإنجليزية للعام الجامعي 2004- 2005م، في كليات التربية( صنعاء- أرحب – المحويت)، بلغ عدد المقررات(40) مقرراً، والأوراق (50) ورقة، والأسئلة (1149) سؤالاً، تم تحليل الأوراق الاختبارية، ثم بيان ثبات التحليل وتطبيق الأداة، ثم عرض نتائج الدراسة ومناقشتها، وختم البحث بخلاصة عامة وتوصيات مقترحة، من أهم النتائج: إن بعض أوراق الاختبار لم تراع شروط الورقة الجيدة؛ يرجع ذلك إلى عدم وجود توصيف واضح للمقرر في خطة القسم، الأمر الذي يستوجب مراجعة توصيف المقرر، ووضع خطوط عريضة لبيان خصوصية كل مهارة من المهارات اللغوية.