تقنيات تدريس المفردات في المدارس الثانوية اليمنية: دراسة مسحية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
#تهدف هذه الدراسة إلى استطلاع أهم التقنيات المستخدمة في تدريس المفردات باللغة الإنجليزية. وضمن هذا الإطار، تم التطرق أيضًا إلى مدى إمكانية استخدام هذه التقنيات من قبل معلمي اللغة الإنجليزية في المدارس الثانوية. بالإضافة إلى ذلك، يتم مناقشة الاقتراحات المناسبة للتغلب على هذه المشاكل وتقديم التوصيات. تم جمع البيانات في هذه الدراسة من معلمين في بعض المدارس الثانوية في صنعاء وإب وتعز. بالتالي، يشكلون السكان التي تم اختيار عينة محددة من المدارس والمعلمين. تم توزيع استبيانات على معلمي المدارس الثانوية في مدارس صنعاء وبعض المدارس اليمنية في إب وتعز. واتفق معلمو هذه المدارس الثانوية على أن استخدام تقنيات تدريس المفردات المعتمدة في هذا البحث هو أداة ضرورية ومهمة جدًا لجعل عملية التعلم فعالة وأكثر إثارة للاهتمام. تم محاولة تحليل البيانات من خلال إيجاد الأسباب المحتملة للتفاعلات المختلفة التي قدمها المشاركون في هذه الدراسة. تم استخدام الإحصاءات الوصفية والاستدلالية؛ أولاً لمناقشة وتفسير ردود فعل معلمي هذه الدراسة، وثانيًا، لمعرفة ما إذا تم قبول أو رفض فرضيات هذه الدراسة. تم اقتراح أربعة فرضيات في الدراسة لاستكشاف العلاقات بين نوع تقنيات تدريس المفردات وعوامل أخرى معروفة مثل الجنس، والمؤهلات التعليمية، والخبرة والتدريب التي يتمتع بها هؤلاء المعلمون. استنادًا إلى النتائج المتوصل إليها، يتم تقديم بعض التوصيات والاقتراحات.