التهلكة في الفقه الإسلامي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف هذا البحث إلى بيان مفهوم التهلكة في الفقه الإسلامي، وحكم قتال العدو في حال عدم التوازن بين الجانبين، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي والوصفي التحليلي، وقد اقتضت طبيعة الموضوع أن يقسم البحث على مقدمة ومطلبين، المطلب الأول: مفهوم التهلكة في اللغة والآثار، والمطلب الثاني: حكم قتال العدو في حال عدم التوازن بين الجانبين، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج التي توصل إليها هذا البحث، من أهمها: تعددت مفاهيم التهلكة عند علماء الأثر والمفسرين، أرجحها أن التهلكة :الانشغال بشواغل الدنيا، والإمساك عن النفقة في الغزو،  والتقاعس عن الجهاد في سبيل الله .