القات بين المصلحة والمفسدة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف هذا البحث إلى بيان حكم القات ومفاسده ومصالحه في ضوء الآيات القرآنية والأحاديث النبوية وأقوال الفقهاء، وقد واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، واقتضت طبيعة البحث أن يقسم إلى مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، المبحث الأول: المصلحة الحاصلة من القات، المبحث الثاني :المفسدة الحاصلة من القات، المبحث الثالث: حكم القات، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج أهمها: أن مضغ القات مشكلة ذات جذور عميقة ومتشعبة، لا تقتصر على فئة أو طبقة دون أخرى؛ بل تحولت إلى عادة تقليدية اجتماعية بين الناس، غلبت مفاسد القات الكثيرة على مصالحه القليلة، الأمر الذي يجعل تركه ليس بالأمر الهين، يتطلب بعداً في النظر، ودراسات شاملة تتوخى المرونة والحذر