أسباب انتشار رواية حفص عن عاصم في العالم الإسلامي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان الأسباب الحقيقية التي أدّت إلى انتشار رواية حفص عن عاصم، وتعلق الناس بها، وانحسار ما سواها من الروايات الثابتة التي دام بعضها سبعة قرون أو أكثر، واعتمد البحث المنهج الوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة، وثلاثة مباحث، الأول : تناول حياة حفص وأصول روايته، وفيه مطلبان: حياة حفص وأصول روايته، الثاني: بيان ما تفرد به حفص من قراءة واختيار وتوجيه، وفيه مطلبان: ما تفرد به من سورة آل عمران إلى سورة الكهف، وما تفرد به من سورة الكهف إلى سورة الناس، الثالث: أسباب انتشار رواية حفص في العالم الإسلامي، ومن نتائج البحث: تفرد حفص عن غيره من القراء من حيث الاختيار، فلم يخرج في اختياره عن شيخه عاصم، ومن أهم الوسائل الحديثة التي أسهمت في انتشار رواية حفص عن عاصم: الطباعة والإذاعة.