علم اللسانيات المقارنة – دراسة في المعلم والأهداف (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان علم اللسانيات المقارن وتطوره، ومجالاته البحثية، وإلى ما يهدف، وخضوعه إلى سلسلة من الخطوات العلمية والعملية حال تطبيقه على دراسة ، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتناول البحث مجموعة من المحاور،أولها: الحدود والجذور، ثانيها: عرض الشرط والمنهج، ثالثها: مفاهيم واصطلاحات في علم اللغة المقارن، رابعها: مسألة تصنيف اللغات، خامسها: الأشجار اللغوية، سادسها: مسائل ونقاشات في ضوء حياة اللغة وموتها، ومن أهم النتائج في البحث: اللغة تشبه الكائن الحي في كثير من مناحيها، فلها ميلاد ثم تطور ثم نمو وازدهار، ثم يعتريها التطور والضعف، ثم قد تموت لتقدم حياتها إلى لغة جديدة، ويتضح أن دراسة العوامل التي تتعلق بهذه المسالة تحيلنا إلى حقول واسعة من صراع الحضارات والأديان والشعوب بصفة مستمرة، مع ضرورة إيلاء  الكوارث البيئية الشاملة مساحة خاصة في بيان كيفية إبادة لغة إبادة شاملة من الوجود