تقويم الأداء وأثره على الكفاءة الإنتاجية- دراسة ميدانية على الخطوط الجوية اليمنية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل نظام تقويم أداء العاملين في الخطوط الجوية اليمنية من خلال: وصف نظام تحليلي وتقويم أداء العاملين المعمول به حالياً في الجهاز الإداري، وأثره على إنتاجية العاملين، وتحديد مدى فعالية نظام تقويم الأداء في ضوء الأسس والمبادئ العلمية لنظام تقويم أداء العاملين، واستخدم البحث المنهج الإحصائي والوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، ثم الإطار النظري للدراسة، ثم عرض النتائج وتحليلها، وختم البحث بالنتائج والتوصيات، ومن أهم نتائج البحث: هناك شعور بعدم الاستقرار الوظيفي لدى نسبة لا بأس بها من العاملين؛ بسبب تجاهل شكاوى ومقترحات العاملين، وانخفاض مستوى الأجور التي يتقاضاها العاملون، وهذا ما توصلت إليه دراسة ( توفيق مرعي1991م).