العلاقات الأمريكية اليمنية بين عامي 1919- 1962م وتأثيرات الدور السوفيتي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى استعراض أهم التطورات والأحداث في العلاقات الأمريكية اليمنية، وتأثير الدور السوفيتي، واستخدم الباحث المنهج اتاريخي والوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة، ومبحثين الأول: العلاقات الأمريكية اليمنية وتطورها بين عامي 1919- 1947م، والثاني : العلاقات اليمنية الأمريكية بين عامي 1948-1952م، وختم البحث بخاتمة، ومن أهم نتائج البحث: العلاقات الأمريكية اليمنية كانت بدايتها عبر النشاط التجاري في ميناء المخا، اليمني أواخر القرن الثامن عشر وبداية القرن التاسع عشر، وهو ما زاد من تطور نشاط العلاقات في القرن التاسع عشر، الأمر الذي دفع بريطانيا للتوجه نحو عدن لا سيما وأن هذا النشاط جاء متزامناً مع القلق البريطاني من احتمال سيطرة محمد على باشا على عدن بعد أن وصلت قواته إلى تهامة.