الأسئلة الاستفهامية الأحادية والمتعددة في العربية الفصيحة والانجليزية واللغات السلافية والتمثيل في المستوى الدلالي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
يهدف هذا البحث الى دراسة نحو الأسئلة الاستفهامية الأحادية والمتعددة باتباع المنهج الأدنوي في العربية الفصيحة والانجليزية واللغات السلافية والتمثيل في المستوى الدلالي، وأتبع البحث المنهج التحليلي الوصفي وأشتمل على مقدمة وخمسة مباحث وخاتمة. تناولت المقدمة عرضا شاملا للدراسة، وتناول المبحث الأول دراسة تشومسكي (1995) لحركة الأسماء الاستفهامية في الانجليزية، التي على ضوئها سيتم تحليل الأسماء الاستفهامية في العربية الفصيحة في المستويين الصوتي والدلالي. وتناول المبحث الثاني الدور المحوري لمبدأ التحقق من السمة في ترخيص السمات في المستوى النحوي. وتناول المبحث الثالث انتقال أسماء الاستفهام الي بداية السؤال في العربية الفصيحة في المنهج الأدنوي. وتناول المبحث الرابع حالة التفاعل بين نحو الجملة الاستفهامية وشرط الارتباط الادنى، أما  المبحث الخامس فتناول الدور الذي يلعبه التمثيل الدلالي في نحو الجملة الاستفهامية في اللغة الانجليزية والعربية الفصيحة واللغات السلافية. أما   الخاتمة فتضمنت ملخص الدراسة.