التحديد الطيفي للسيفوتاكسيم والسيفترياكسون في قوارير بواسطة الاقتران التأكسدي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
يهدف هذا البحث الى تطوير وسيلة طيفية بصرية بسيطة وحساسة ودقيقة وسريعة لتحديد سيفوتاكسيم وسيفترياكسون، واتبع البحث المنهج التجريبي وقسم الى مقدمة ومبحثين، وخاتمة. تناولت مقدمة البحث أهمية الدراسة واطارها النظري. وتناول المبحث الاول اجراء التجارب المعملية حيث تم تفاعل الأكسدة المقترن لسيفوتاكسيم وسيفترياكسون مع مستحضر الأمينوفينول أ- في وجود فريسيانيد البوتاسيوم لتكوين منتج ذو لون أحمر بامتصاصية قصوى عند طول موجة 510 نانومتر لسيفوتاكسيم و 514 نانومتر لسيفترياكسون. وتناول المبحث الثاني عرض ومناقشة النتائج، أما  الخاتمة فتضمنت أهم النتائج ومنها: امكانية تطبيق طريقة التقدير الطيفي بنجاح لتحليل الأوعية الدوائية.