متوسط المقطع-العرضي للنيوترون AL 27 باستخدام مصدر النيترونBe/Am 241 (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
يهدف هذا البحث الى دراسة متوسط المقطع-العرضي للنيوترون AL 27 باستخدام مصدر النيترونBe/Am 241. واتبع البحث المنهج التجريبي، واشتمل على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة. تناولت المقدمة أهمية واطار الدراسة النظري، وتناول المبحث الاول التجربة المعملية وحساب المقاطع العرضية النيترونية باستخدام الطريقة الرسمية العددية. وتناول المبحث الثاني ايجاد القيم النظرية لهذه المقاطع باستخدام الرمزين: SCAT2000 لحساب المقطع العرضي الكلي والمرن ورمز CINDY لحساب المقطع العرضي *'Al(n,p) 'Mg، وتناول المبحث الثاثل عرض ومناقشة النتائج. أما  الخاتمة فتضمنت أهم النتائج ومنها: ان متوسط القيمة المقاسة هو 25 + 0.48 ميجابايت، وهو متوافق مع القيم المحسوبة.