الدلالة الموضوعية في القرآن تعددها وتجددها (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى بيان الدلالة الموضوعية في القرآن الكريم من حيث تعددها وتجددها، وإظهار الإعجاز القرآني فيها، واعتمد البحث المنهج التحليلي ، وتم تقسيم البحث إلى مقدمة عامة، وثلاثة مباحث: تناول المبحث الأول المقصود بالدلالة الموضوعية، فيما تناول المبحث الثاني تعدد الدلالة المعجمية والتركيبية وتعدد طرق الدلالة، وتناول المبحث الثالث: تعدد الدلالة في القرآن بوصفها خاصية إعجازية، ومن أهم نتائج البحث: استحالة معرفة أسباب تجدد وتعدد الدلالة في كلام الله، كاستحالة معرفة أسباب إحاطة علمه، ودقة حكمته، وسعة رؤيته وسمعه، والفرق بينه وبين غيره من الكلام كالفرق بين الخالق والمخلوق من كل الوجوه.