القصة القرآنية – نظرة في الإعجاز البياني- (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى إظهار مكامن الإعجاز البياني في القصص القرآنية، من حيث بيان الغرض والأسلوب والتميز والخصائص، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، وأربعة مباحث، خصص المبحث الأول لتناول مفهوم القصة بشكل عام، واهتم المبحث الثاني بعرض عناصر القصة في القرآن الكريم، الغرض- الشخصية- الحدث –الحوار – الزمن- المكان- الأسلوب-، وخصص المبحث الثالث لإظهار أوجه الإعجاز البياني في القرآن، من حيث  تنوع طريقة الغرض، والمفاجأة، والتصوير الفني، وتضمن المبحث الرابع بيان فاعلية التكرار في القصص القرآني، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج، أهمها: أن مفهوم القصة في القرآن الكريم لا يختلف كثيراً عن مفهوم القصة في الأدب العربي، فهي فن أدبي يهدف إلى غرس مجموعة من القيم، والمبادئ، والاتجاهات، وتتسم بالصدق والواقعية التاريخية والتأثير في طريقة العرض والبيان، وأن الغرض الأساس من ورود القصص القرآني هو التأثير والتفكر والتدبر، والإقناع والإمتاع.