من أساليب الحوار القرآني مع أهل الكتاب الوعد عند إسلامهم والمدح لمن أسلم (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان أساليب الحوار القرآني مع أهل الكتاب، من حيث الوعد عند إسلامهم والمدح بعد إسلام من أسلم منهم، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة، ومبحثين ، تناول المبحث الأول: بيان من هم أهل الكتاب وكيف يكون الحوار معهم، وفيه مطلبان، الأول في بيان بعض المصطلحات المتعلقة بالموضوع، والثاني: تعريف الحوار، ونماذج من حوارات القرآن الكريم مع الآخر ومع أهل الكتاب، فيما تناول المبحث الثاني: الوعد والبشارة لأهل الكتاب في حال إسلامهم ومدح من أسلم، وفيه مطلبان الأول: الوعد لأهل الكتاب في حال إسلامهم، والثاني: مدح أهل الكتاب الذين أسلموا، وختم البحث بخلاصة عامة عن البحث، ومن أهم نتائج البحث: رحمة الله وسعت جميع الناس، فشملت الكافرين والمشركين والعاصين من المسلمين، وأهل الكتاب؛ وذلك لفتح الباب أمامهم والحوار معهم، ودعوتهم إلى التوحيد، ومجادلتهم بالتي أحسن، وإلقاء الحجج والبراهين عليهم، وإبطال ما كانوا عليه من ضلالة، فمن أسلم منهم نال الأجر والثواب والمدح.