العلاقات اليمنية السعودية بعد – اتفاقية جدة- عوامل التباين وممكنات التعاون (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تقديم دراسة علمية لطبيعة العلاقات بين اليمنية والسعودية، وتحديد بعض العوامل التي قد تزيد من حدة التباين السياسي بينهما، وتوضيح العوامل لبتي من شأنها تعزز من رفع وتيرة التعاون، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن الدراسة، ومبحثين، تناول الأول: العلاقات اليمنية السعودية-عوامل التباين وأوجه الخلاف-، وتناول المبحث الثاني: العلاقات السعودية اليمنية – عوامل الجذب والتعاون-، وختم البحث بخاتمة لأهم النتائج والتوصيات، ومن أهم النتائج: إن الإرث التاريخي من الصراع المشترك والتدخل المتبادل في الشؤون السياسية الداخلية، واختلاف مراحل التطور السياسي عوامل ساهمت في غياب الثقة المتبادلة.