المباني الأثرية ومعايير إعادة استخدامها بما يتناسب مع القيمة الحضارية للمكان والقيمة الاقتصادية للزمان مدينة إب القديمة كحالة دراسية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى وضع معايير لإعادة استخدام المباني الأثرية التي توقف استخدامها في مدينة إب القديمة، وتوظيفها بما يخدم حاجة المدينة سواء في طابعها الحضاري أم في حاجة المجتمع، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، تضمن البحث مقدمة، ثم نظرة تاريخية عن إب المدينة التاريخية، ثم بيان أهم المباني الأثرية في مدينة إب القديمة، ثم مفهوم التوظيف والإحياء، ثم عرض أهم المدن العربية والإسلامية، ثم عرض وظائف حديثة تتفق مع طابع مدينة إب القديمة، ثم معايير وقواعد إعادة استخدام المباني الأثرية وتوظيفها في مدينة إب القديمة، وختم البحث بخاتمة، ومن أهم نتائج البحث: إن عملية إعادة الاستخدام للمباني والتوظيف في مدينة إب القديمة يضمن إلى حد كبير الصيانة والعناية الدائمة، وعدم استخدامها يشكل خطراً حقيقياً على المدينة القديمة والطابع العام.