التأثيرات المضادة لمرض السكري ولفرط شحميات النيم المائي (azadirachta indica) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث الى دراسة التاثيرات المضادة لمرض السكري ولفرط شحميات النيم المائي (azadirachta indica). واشتمل البحث على مقدمة عن الموضوع ومبحثين وخاتمة، واتبح المنهج التجريبي. تناول المبحث الاول اجراء التجارب المعلمية على الأرانب المصابة بداء السكري الألوكسان. وتناول المبحث الثاني عرض ومناقشة النتائج. أماالخاتمة فتضمنت أهم النتائج، ومنها: ادى تناول مستخلص النيم المائي الخام (قصب) وحده (1.5 مل/كجم/يوم) بالإضافة إلى مزيج قصب السكر (1.5 مل / كجم / يوم) مع جليبنكلاميد (0.25 ملجم / كجم / يوم) إلى انخفاض ملحوظ (P