حكم قول الصحابي : كنا نقول كذا أو نفعل كذا (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى بيان حكم قول الصحابي : كنا نقول كذا أو نفعل كذا، وإظهار ذلك ومعرفة تفاصيله والوقوف على حيثياته، وترجيح ما يظهر للباحث رجحانه، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة، وثلاثة مباحث، الأول : حكم المضاف إلى زمن النبي - ﷺ-، الثاني : حكم مالم يضف إلى زمن النبي صلى الله عليه وسلم ، الثالث: حاصل الأقوال في المسألة والقول الراجح فيها، وختم البحث بخاتمة، ومن أهم النتائج التي توصل إليها هذا البحث: ترجح للباحث أن المضاف إلى زمن النبي - ﷺ-، بمنزلة المرفوع . أما مالم يضفه الصحابي إلى زمنه - ﷺ- فلا يحكم له بالرفع إلا إذا ورد في معرض الاحتجاج، أو جاء عن طريق أخرى مرفوعاً صريحاً، أو مضافاً إلى زمن النبي - ﷺ-.