الطبع والصنعة معياراً نقدياً في النقد القديم عند العرب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مظاهر الموهبة الشعرية في النقد العربي القديم، وما الجماليات التي تختص بالشعر المطبوع والشعر المصنوع، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة عن مفهوم الموهبة، وتناول البحث بيان طريقة اكتشاف الموهبة التي تعد أساس الإبداع الشعري والنثري، ثم إيضاح جماليات الشعر المطبوع والشعر المصنوع ، ثم عرض المقاييس النقدية لكل من الشعر المطبوع والمصنوع، ثم خاتمة تضمنت أهم النتائج، من أهمها: تتفاوت الموهبة الشعرية بين المبدعين، حيث تساعد بعضهم في التفوق في غرض ما من الأغراض الشعرية، ولا تساعدهم في التفوق في الأغراض الأخرى.