رؤية المقالح النقدية في مقدمات دواوين الشعر المعاصر (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى بيان الرؤية النقدية عند المقالح من خلال مقدمات دواوين الشعر المعاصر، والكشف عن سمات المقياس الفني الذي يميل إليه المقالح في مقدماته، واستخدم البحث  المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى محاور أولها: أهمية النقد، ثانيها: اتجاهات النقد المتمثلة في الاتجاه الاجتماعي، والنفسي، ونقد الموازنات، والنقد البنيوي، ونقد النقد، ونقد الواقع، ثالثها: منهج المقالح النقدي من حيث الإحاطة بحياة الشعراء، وقراءة العمل أكثر من مرة ، ثم التحليل والتفسير ، والحكم على العمل الأدبي، ورابعها: قضية الحداثة والتراث، وقضية التجريب وقضية المتلقي وسمات شخصية الناقد، وتوصل البحث إلى أهم النتائج، أهمها: أن مقياس المقالح الفني يتسم في: الجودة والتأثير والتمرد على المألوف وربط الشعر بمفهوم المواطنين والمجتمع ككل.