في ذكرى الستين للنكبة-أضواء على عنصرية الصهيونية ورجعيتها (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن عنصرية الصهيونية ورجعيتها عبر استنادها إلى مجموعة من الأساطير، وقد استخدم البحث المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى خمسة محاور، الأول: الأيديولوجية الصهيونية المتمثلة بأسطورة الشعب المختار، وأسطورة الأمة العالمية، وأسطورة الشتات القسري، الثاني: التفسير العلمي للمسألة اليهودية، الثالث: المعالجة العربية الخاطئة للمسألة اليهودية، الرابع: الصهيونية ربيبة الإمبريالية، الخامس: ارتباط التآمر الاستعماري على الأمة العربية، وتضمن البحث مجموعة من النتائج، أهمها: أن أبرز الأطروحات الباطلة التي استندت إليها الحركة الصهيونية خلال مسيرتها السوداء تتمثل بأسطورة الشعب المختار وأسطورة الأمة العالمية وأسطورة الشتات القسري.