تقويم الاختبارات النهائية في جامعة صنعاء في ضوء معايير الاختبارات الجيدة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث إلى تقويم الاختبارات النهائية في التخصصات الإنسانية للفصل الدراسي الأول من العام الجامعي2004/2005م، في جامعة صنعاء ومعرفة مدى استيفائها للمعايير العلمية للاختبارات، وتكونت عينة البحث من(86) ورقة اختبارية، وبلغ مجموع الأسئلة التي تم تحليلها (814) سؤالاً، استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم تقسيم البحث إلى مدخل عام عن الدراسة وبيان مسوغات الدراسة وأهميتها ومصطلحاتها، ثم عرض الدراسات السابقة، ثم إيراد إجراءات الدراسة، ثم عرض النتائج وتحليلها وتفسيرها، وختم البحث بسرد التوصيات والمقترحات،  ومن أهم النتائج التي توصل إليها هذا البحث: إن بعض الأوراق الاختبارية أغفلت العديد من الجوانب الفنية المهمة ، وتضمنت أكثر الأوراق الاختبارية الاختبارات المقالية واهمال الاختبارات الموضوعية.