سلوك التآكل والتفاعلات الكيميائية لاسترات حمض ثنائي الكربوكسيل الجزيئي المنخفض تحت التشحيم الحدودي لعناصر تزاوج الفولاذ (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث الى دراسة آلية عمل وتفاعلية بعض استرات الأحماض الثنائية الكربوكسيل في تلامسات الأسطح الفولاذية، والتي تستخدم كمواد تشحيم أساسية تم اختبارها لهذا الغرض، واتبع البحث المنهج التجريبي واشتمل على مقدمة لموضوع الدراسة ومبحثين وخاتمة. تناول المبحث الاول بيان خصائص مقاومة التآكل للدايستر تحت التشحيم الحدودي في نظام الفولاذ الصلب، وتناول الثاني عمل التحليل السطحي لنواتج التفاعل الكيميائي باستخدام FTIR.  المجهري. أما الخاتمة فتضمنت اهم النتائج ومنها: وجود أشرطة امتصاص جديدة عند 1716 سم-1 على ركائز فولاذية تنتمي إلى مركبات عضوية فلزية تحتوي على مجموعة الكربونيل.