تحديد الخواص البصرية لافلام رودامين 6G الرقيقة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف هذا البحث الى دراسة كيفية إنتاج افلام رقيقة من رودامين 6G مترسبة على قاعدة زجاجية ذات سمك 1ملم، ومعامل انكسار يساوي 1.3 في غرفة مفرغة. اتبع البحث المهنج التجريبي واشتمل على مقدمة نظرية ومبحثين وخاتمة. تناول المبحث الاول التجارب المعملية حيث تم قياس سمك الفيلم الرقيق بواسطة ظاهرة التداخل باستخدام ليزر He-Ne بقوة 1 µW أثناء عملية الترسيب، ثم قياس شدة الحادث والنقل لأطوال موجات الليزر المختلفة في الأفلام المُنتجة، والممتدة من منتصف الرؤية (532 نانومتر) إلى منطقة الأشعة تحت الحمراء القريبة (1064 نانومتر). والثاني استخدام الباحثين هذه الشدة لحساب نسبة الإرسال وانعكاس الفيلم الرقيق كدالة الأطوال الموجية، ثم استنتاج مؤشر ومعامل الامتصاص للافلام الرقيقة. أما الخاتمة فتضمنت اهم النتائج ومنها: ان القيم المقاسة والمحسوبة عند حدوث صقل طبيعي للافلام الرقيقة تعد مؤشرا جيدا على أن هذه المادة يمكن استخدامها كمرشحات في بعض الاطوال الموجية، وان هناك بعض التباينات في النتائج، ويمكن أن تُعزى إلى الترسيب غير المتجانس لبعض الافلام الرقيقة الغيراصيلة.