مشكل القرآن في العقيدة والإجابة عنه (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تناول أهم النصوص في القرآن المشكل فهمها في العقيدة ، والتي احتدم النزاع فيها بين المتكلمين في معاني الأسماء والصفات، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي،  واشتمل البحث على خمسة محاور تسبقها مقدمة عامة، المحور الأول: البحث في الآيات التي ظاهرها غير لائق بجلال الله تبارك وتعالى، الثاني البحث في الآيات التي يتعارض ظاهرها مع عصمة الملائكة الكرام، الثالث: البحث في الآيات التي يتعارض ظاهرها مع عصمة الأنبياء عليهم السلام، الرابع: البحث في الآيات التي يفهم منها خلاف عقيدة السنة في القضاء والقدر، الخامس، البحث في الآيات التي ظاهرها يخالف نصوصاً أخرى مما يتعلق باليوم الآخر، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج أهمها: أن اختلاف المتكلمين في الصفات كله ينتهي بالقصد الحسن، فمن سلك مسلك التأويل إنما قصد تنزيه الله عن مشابهة الحوادث، ففر من التشبيه أو التجسيم إلى تأويلها حسبما تقتضيه لغة العرب الذي نزل القرآن بلغتهم.