الوقف القرآني وأثره في تغيير المعنى (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان الوقف القرآني وأثره في تغيير المعنى، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة، ومبحثين، الأول: الوقف القرآني وأهميته، وفيه ثلاثة مطالب:تعريف الوقف ،أهمية الوقف، أقسام الوقف، المبحث الثاني: صلة الوقف بالعلوم الأخرى، وفيه أربعة مطالب: صلة الوقف بعلم النحو ، وصلة الوقف بعلم التفسير، صلة الوقف بعلم القراءات، وصلة الوقف بعلم الفقه، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج، أهمها: الوقف القرآني آلة من آلات التفسير، لا غنى للمفسر عن هذا العلم، وكثير من المعاني الغامضة لا يتضح معناها الصحيح الصريح إلا من خلال معرفة مكان الوقف ونوعه.