بلاغة اللغة التصويرية عند ابن شهيد في رسالته _ التوابع والزوابع- دراسة نظرية وتطبيقية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل لغة ابن شهيد في رسالته الموسومة بـ(التوابع والزوابع)، تحليلاً يقوم على تتبع ما ورد فيها من دلالات وإشارات ورموز، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي،  وقسم البحث إلى ثلاثة إلى جانب تنظيري والآخر تطبيقي، تناول الجانب الأول: عنوان الدراسة ومنهجها، والبلاغة وحدودها، والبلاغة التصويرية، والجانب الثاني تناول: بلاغة التسمية، بلاغة البناء الزمني في الرسالة، بلاغة الأسماء والألقاب والكنى في الرسالة، ومن أهم النتائج: قدرة ابن شهيد على اختيار الكلمات بعناية قصد إليها قصداً، لتصوير ما أراد نقله بكل براعة فنية تجلت في لغته، وحضور ذاتي واضح تجلى في توظيف هذه اللغة؛ لتحقيق مكاسب أدبية واجتماعية وتاريخية.