العولمة الأدبية والخصوصية العربية والإسلامية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان طبيعة العولمة الأدبية بوصفها جزءاً من العولمة العامة، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وتناول البحث ماهية العولمة، ومظاهر العولمة، والخصوصية الثقافية العربية الإسلامية، وتيار الانجراف والانتقاء والاستفادة التي أثرت في تقسيم المثقفين العرب إلى ثلاثة تيارات، ثم بيان الثقافة الحية التي ترفض العولمة، وتوصل البحث إلى أهم النتائج أهمها: أن العولمة الأدبية تعد جزءاً من العولمة العامة التي تعني تنميط العالم وصهره الخصوصيات الثقافية والاقتصادية والسياسية والعسكرية في نمط واحد وثقافة واحدة هي الثقافة الغالبة.