خصائص عمر البوزترنات في سبائك النحاس-الزنك (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث الى دراسة خصائص طيف الفناء الحر للبوزترنات في سبائك النحاس والزنك لمنظومة سبائكية ثنائية تحتوي على 5wt% ، 15wt%،  23wt%، 37wt% و 52wt% من الزنك. اتبع البحث المنهج التجريبي وقسم الى مقدمة نظرية عن الموضوع، ومبحثين وخاتمة. تناول المبحث الاول خاصية ان السلوك العام لطيف الفناء متشابه في جميع الحالات وان عمر الفناء يتغير بمقدار قليل تبعا لاختلاف نسبة الزنك في السبيكة، وتناول الثاني معدل الفناء الحر لبوزترنات هذا السبيكة كدالة لتركيز الزنك حيث لا يمكن تمثيله  بدالة خطية خلال جميع اطوار السبيكة، وان البوزترونات لا تتوزع بصورة متساوية وعشوائية ضمن التركيب البلوري بل تألف الزنك اكثر مع النحاس.