دور مصر في الثورة اليمنية 1962- 1967م "دراسة تاريخية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
يهدف البحث إلى الوقوف على الدور البارز الذي قامت به مصر في دعم الثورة اليمنية 1962- 1967م والدفاع عنها أمام المتربصين بها من الداخل والخارج وقد تقسيم البحث على ثلاثة محاور: تناول المحور الأول: إعلان الثورة اليمنية وأهدافها، وناقش المحور الثاني: المرتكزات الأساسية لبناء اليمن الجديد في الجانب التعليمي والعسكري والاجتماعي ، وتحدث المحور الثالث عن دور عبد الناصر في الدفاع عن الثورة اليمنية، وقد خلص البحث إلى أن عبد الناصر كان له الدور الأكبر في درء الأخطار المحدقة بالثورة من بقايا الإمامة من جهة والنظام السعودي الداعم من جهة ثانية، وعلى الرغم من المخاطر التي تعرضت لها الثورة في عام 1967م والتي أدت إلى حصار السبعين إلا أن الشباب الثوار استطاعوا أن يحققوا الانتصار على قوى الرجعية، وإن كان قد تم بعد ذلك تصفية الثوار في عامي 1968م،1969م إلا أن الثورة انتصرت في كل مراحلها بفضل النضال والدعم الكبير الذي قدمته مصر في المجال العسكري، وكذلك في الجانب التعليمي والرقي الاجتماعي والوعي الوطني.