تأثير أسعار البترول على المنو الاقتصادي في الأردن (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
تهدف الدراسة إلى بيان الكيفية التي تؤثر بها أسعار البترول العالمية على الاقتصاد الأردني، ومحاولة قياس أثر التغيرات السعرية على بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية، إضافة إلى قياس الكيفية التي تمرر بها التغيرات السعرية للبترول على المستهلك النهائي لبعض المشتقات البترولية المستهلكة، وتم تقسيم الدراسة على أربعة أجزاء: الأول: استعرض الأدبيات النظرية التي بحثت في العلاقة بين أسعار النفط والمتغيرات الاقتصادية الكلية، والثاني: بحث في المشكلة الاقتصادية في الاقتصاد الأردني وعلاقتها بقطاع الطاقة، والثالث: اختص ببناء النماذج القياسية لقياس أثر المتغيرات السعرية في البترول على الاقتصاد الأردني، والرابع: مناقشة نتائج البحث، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن سعر البترول يؤثر على المتغير التابع الذي يمثل إنتاجية البترول في النمو الاقتصادي فانخفض سعر البترول يدفع باتجاه زيادة انتاجية البترول المستهلك في تعزيز معدل النمو الاقتصادي، وأن القيمة القصوى لسعر البترول تؤثر سلبا على مساهمة البترول في النمو الاقتصادي.