مدخل لدراسة تاريخ علم الفيزياء عند العرب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى تقديم مدخل لدراسة تاريخ علم الفيزياء عند العرب، من تسليط الضوء على أهم المفاهيم الفيزيائية ووسائل الإيضاح من خلال مؤلفات العلماء العرب. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي والوصفي. وجاء في خمسة محاور: أولاً: المفاهيم النظرية مثل الضوء والصوت، ثانيا: تطليقات الفيزياء في صناعة الآلات والأواني. ثالثا: حالات المادة، رابعاً: قوانين الحركة. خامساً: وسائل الإيضاح. خاتمة: تضمنت أهم النتائج.  أهم النتائج: أن للعلماء العرب القدامى إسهاما واضحا في مجال الفيزياء سواء على مستوى النظريات أم على مستوى التطبيق العملي، ضرورة الإشارة الى دور العرب في هذا العلم أثناء تدريس الفيزياء في المؤسسات التعليمية والبحثية.