الفروق بين الجنسين في مستوى تجهيز المعلومات والعجز المتعلم لدى طلاب الصف الأول الثانوي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى بحث الفروق بين الجنسين في مستوى تجهيز المعلومات في الرياضيات والعجز المتعلم لدى طلاب أول ثانوي وتكونت عينة الدراسة من 160 من طلاب الصف الأول الثانوي 91 طالبا و 69طالبة من مدينة مصراته( ليبيا) للعام الدراسي2004-2005م، وتكونت الدراسة من أربعة مباحث: الأول: في تجهيز المعلومات، والثاني: في العجز المتعلم، والثالث: تناول عينة الدراسة إعداد الاختبارات والأدوات وإجراءاتها، والرابع: تناول تحليل النتائج ومناقشتها، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق دالة بين متوسطي درجات طلبة وطالبات الصف الأول الثانوي من حيث مستوى تجهيزهم للمعلومات في مادة الرياضيات وذلك لصالح الطالبات وعدم فروق دالة بينهما في العجز المتعلم ، كما لوحظ وجود فروق دالة بين متوسطي درجات طلبة وطالبات الصف الأول الثانوي ذوي مستويى تجهيز المعلومات السطحي والعميق في مادة الرياضيات وذلك من حيث العجز المتعلم لديهم ولصالح ذوي المستوى السطحي في تجهيز المعلومات.