الرقابة على انشطة التجارة الإلكترونية بالتركيز على الرقابة الإدارية والتدقيق في البنوك اليمنية بمحافظة الحديدة "دراسة ميدانية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى استعراض متطلبات الرقابة على أنشطة التجارة الإلكترونية والتحقق من مدى التزام وحدات الرقابة والتدقيق في البنوك اليمنية بمحافظة الحديدة بمتطلبات الرقابة الإدارية والتكنولوجية والقانونية والتشريعية ومتطلبات الحماية والأمن على أنشطة التجارة الإلكترونية، حيث تم جمع البيانات الأولية للدراسة من خلال استبانة أعدت لهذا الغرض تم توزيعها على المكاتب الرقابية في البنوك اليمنية قيد الدراسة بمحافظة الحديدة بواقع 60 استبانة تم استرجاع واعتماد 55 استبانة صالحة في عملية التحليل، وهي تشكل نسبة 90% وبناء على جمع النتائج وتحليلها خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين متطلبات الرقابة الداخلية من حيث المتطلبات الإدارية والتكنولوجية ومتطلبات الأمن والحماية ومدى الالتزام بالرقابة على انشطة التجارة الإلكترونية وأن المتطلبات الشرعية والقانونية لأنشطة التجارة الالكترونية في البنوك التجارية اليمنية بمحافظة الحديدة لا تزال غير كافية.