الأزمة المالية العالمية- الأسباب والنتائج (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى الوقوف على واقع الأزمة المالية العالمية وتحديد الأسباب الكامنة وراءها ومعرفة مدى انعكاساتها على الوضع الاقتصادي الأمريكي والعالمي ومناقشة مدى جدية الإجراءات المتخذة لمعالجة الأزمة، وقد تم تناول الموضوع من خلال محورين أساسيين هما: الأسباب التي أدت إلى تفاقم الأزمة المالية في الاقتصاد الأمريكي والعالمي، وكذا الآثار والنتائج المرتبة على الوضع الاقتصادي الأمريكي والعالمي، وقد خلصت الدراسة إلى رصد مجموعة من الأسباب والنتائج للأزمة المالية العالمية، منها: التوسع الهائل في منح القروض العقارية في السوق الامريكي بدون ضمانات كافية، وانهيار الثقة بين المصارف والمؤسسات المالية من جهدة, وبينها وبدين العملاء من جهة أخرى، والإفراط في تطبيق نظام بطاقات الائتمان بدون رصيد، والاختلال في ميزانية المصارف أي الاختلال في قيمة الموجودات مقابل الالتزامات، والمعاملات الوهمية، أما بخصوص الحلول المطروحة فيؤكد الخبراء أن ما تستخدمه الإدارة الأمريكية حاليا من إصدار سندات وضخ أموال هائلة في السوق متجاهلة مسألة التضخم ما هي الا معالجة مؤقتة وليس حلا للمشكلة.