شعر غزوات النبي صلى الله عليه وسلم "دراسة تحليلية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تتبع شعراء غزوات النبي صلى الله عليه وسلم وما قيل في تلك المعارك من أشعار وما حفلت به من روح الحماسة والعزيمة في الدفاع عن الإسلام ومنافحة خصومه وما اشتملت عليه من جمال فني، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقسمت الدراسة على مبحثين: الأول بعنوان: الشعر في مواكبة الغزوات وفيه عرض لغزوات النبي صلى الله عليه وسلم وما قيل فيها من أشعار وما حفل ذلك الشعر من أفكار ودلالات لاستنهاض الهمم، والثاني بعنوان: القيم الفنية في شعر الغزوات، تم فيه تناول الجانب الفني في تلك الأشعار، وقد خلصت الدراسة إلى أن شعر الغزوات قد واكب كل تلك المعارك والأحداث مستنهضا الهمم في الدفاع عن الإسلام والتضحية في سبيله، واتسم ذلك الشعر بالتأثر بالقرآن الكريم في ألفاظه ومعانيه وصوره ، وأكثر الشعراء من استخدام فنون البيان من تشبيهات واستعارات وتجسيد المعنويات بصور محسوسة لتقريب الدلالة في ذهن المتلقي بشكل مثير وممتع.