الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للمعلم اليمني في المرحلة الثانوية وعلاقتها بأدائه المهني (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للمعلم اليمني في المرحلة الثانوية، ومستوى أدائه ، والعلاقة بين أوضاعه الاقتصادية والاجتماعية وبين أدائه المهني، وعلاقة أدائه المهني بمتغيرات( الجنس– سنوات الخيرة-العلاقة بين المعلم ورؤسائه)، وذلك باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من فئتين: المعلمون العاملون في المدارس الثانوية بأمانة العاصمة وعددهم(838 معلما و 1022 معلمة)،والإداريون (مديرون ووكلاء) وعددهم 192 ذكورا و168 إناثا، وتم استخدام أداتين: الأولى هي استبانة تستهدف المعلمين، والثانية مقياس لتقويم الأداء يستهدف الإدارة لتقويم أداء المعلمين، وقد شكلت العينة الفعلية لمجتمع الدراسة بعد جمع الاستبانتين نسبة 99%، وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها: أن معلم الثانوية العامة يعاني من أوضاع اقتصادية متردية بسبب ضآلة الأجور، كما لوحظ وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.001) بين الذكور والإناث في الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية وكانت الفروق لصالخ الإناث، وتبين أن معلمي الثانوية العامة يعانون من ضعف التقدير الاجتماعي، وأن مستوى أدائهم المهني منخفض.