تقييم مستوى جودة مياه الصرف الصحي المعالجة والمستخدمة في الري محطة إب نموذجا (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستوى مياه الصرف الصحي المعالجة والمستخدمة للري في محافظة إب وبعض المحافظات الأخرى في اليمن، ومقارنة جودة المياه العادمة المعالجة بالمواصفات القياسية اليمنية والدولية لتحديد صلاحيتها للري، وقد اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي، وقسمت الدراسة على مجموعة من العناوين، هي: المواصفات والمقاييس المحددة لجودة مياه الصرف الصحي المستخدمة للري الزراعي- مخاطر الاستخدام العشوائي والمفرط لمياه الصرف الصحي المعالجة والخارجة بمحافظة إب- الأضرار الناجمة عن استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة في الري-أضرار تسرب مياه الصرف الصحي إلى المياه الجوفية، وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: أن المواصفات الخاصة بمياه الصرف الصحي المعالجة الخارجة من محطة إب غير صالحة للري بسبب ارتفاع محتواها من مسببات المرض، كما أظهرت قيم التحليل المختبرية لعينات المياه العادمة الداخلة إلى محطة إب والخارجة منها بعد المعالجة بمقارنتها بالمواصفات القياسية اليمنية أنها تجاوزت الحدود المسموح بها لاستخدامها في الري بسبب تركيزها العالي للصوديوم وانخفاض الكالسيوم مما يقلل كفاية هذه المياه لحاجة النبات.