دلالات الاستفهام في شعر المقالح ديوان بلقيس أنموذجاَ (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى الكشف عن الدلالات التي حققها الاستفهام في ديوان  بلقيس للشاعر المقالح، باستخدام المنهج التحليلي وقسم البحث إلى العناوين التالية: مفهوم الاستفهام_ الاستفهام في شعر المقالح _دلالات الاستفهام في ديوان بلقيس للمقالح، وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: تنوع أدوات الاستفهام في ديوان بلقيس، وتنوع الجمل المستخدمة مع الاداة بحسب ما يقتضيه الموقف والنص، وبما يؤدي إلى تعميق الصورة، وإيضاح الفكرة وإثارة المتلقي، وربطه بالنص وتفاعله معه، كما لوحظ أن المركبات الاستفهامية الفعلية طغت على الاسمية، ولعل مرد  ذلك إلى دلالة الفعل على الحركة والتجدد والاستمرار بما يناسب حركة تموج النفس تجاه أمر ما.